ООО «ТГК-2 Энергосбыт» напоминает потребителям-юридическим лицам про обязанность по оплате электрической энергии в срок

ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, продолжает в полном объеме исполнять принятые на себя обязательства в рамках договора энергоснабжения, обеспечивая бесперебойную поставку электрической энергии.


В соответствии с заключенными договорами энергоснабжения с предприятиями (организациями), осуществляющими деятельность на территории Архангельской области, гарантирующий поставщик электроэнергии обязался осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно и (или) через привлеченных третьих лиц (Сетевые организации) оказывать потребителям услуги по передаче электрической энергии, а потребители обязались оплатить приобретаемую электрическую энергию и услуги по передаче электрической энергии, а также иные услуги, в порядке, количестве (объеме) и сроки, предусмотренные договорами.

В соответствии с положениями статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Осуществление предпринимательской деятельности на свой страх и риск подразумевает в числе прочего и то, что возможные экономические потери не могут перекладываться на контрагентов. Подобное экономическое поведение может служить одним из косвенных свидетельств злонамеренного и общественно опасного деяния.

При этом, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Вместе с тем, при наличии обстоятельств непреодолимой силы Потребитель не освобождается от обязанности произвести окончательный расчет за фактически принятую электрическую энергию, а также других обязательств, связанных с исполнением настоящего договора.

Согласно положениям статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Потребитель самостоятельно обязан регулировать количество потребляемой электрической энергии и в сложной финансовой ситуации принимать меры для уменьшения своих текущих расходов.


← Назад к новостям